PENGARUH KUALITAS PELAYANAN, KUALITAS PRODUK DAN HARGA TERHADAP MINAT BELI PELANGGAN PADA PRODUK DI INDOMARET MEDAN MARELAN - Putri, Cindy Permata; Tanjung, Yahya (Akademi Manajemen Informatika dan Komputer Widya Loka Medan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kualitas Pelayanan, Kualitas Produk, danHarga berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli pada produk di Indomaret. Penelitian inimenggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif bertujuan untuk mengetahui hubungan dua variabelatau lebih. Populasi penelitian ini adalah konsumen yang berbelanja di Indomaret cabang MedanMarelan sebanyak 100 orang. Hasil penelitian secara parsial variabel Kualitas Pelayanan tidakmemiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli pada produk di Indomaret cabang MedanMarelan. Secara parsial variabel Kualitas Produk memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadapminat beli pada produk di Indomaret cabang Medan Marelan. Secara parsial variabel Harga memilikipengaruh negatif dan signifikan terhadap minat beli pada produk di Indomaret cabang MedanMarelan. Variabel Kualitas Pelayanan, Kualitas Produk dan Harga secara bersama-sama (simultan)memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli pada produk di Indomaret cabang MedanMarelan.