PENGARUH RETURN ON ASSET (ROA), DEBT TO EQUITY RATIO (DER), DAN PERTUMBUHAN PERUSAHAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Octavia, Annisa; Simatupang, Jumeida (Akademi Manajemen Informatika dan Komputer Widya Loka Medan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Return On Aseset (ROA), Debt to Equity Ratio(DER), Dan Pertumbuhan Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Sub SektorProperty Dan Real Estate Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019-2023. Jenis penelitianyang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi yang digunakan dalampenelitian ini adalah perusahaan sub sektor property dan Real Estate yang terdaftar di BEI tahun2019-2023 dengan menggunakan sampel sebanyak 18 perusahaan. Teknik analisis data yangdigunakan adalah analisis regresi berganda dengan menggunakan bantuan program SPSS Versi 23.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial ROA dan DER berpengaruh positif dansignifikan terhadap Nilai Perusahaan, sedangkan Pertumbuhan perusahaan berpengaruh negatif dansignfikan terhadap nilai perusahaan. Selain itu secara simultan ROA, DER dan PertumbuhaPerusahaan mampu mempengaruhi nilai perusahaan sebesar 61,8% terhadap Nilai Perusahaansedangkan sisanya sebesar 38,2% dipengaruhi oleh variabel atau faktor lainnya seperti ukuranperusahaan, struktur modal, dan lain lain