PENGARUH GAYA HIDUP, PENDAPATAN DAN LITERASI KEUANGAN SYARIAH TERHADAP PERILAKU KONSUMTIF (STUDI KASUS PADA MAHASISWA FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNIVERSITAS POTENSI UTAMA - Fatin, Fitri Nur; Murtani, Alim (Akademi Manajemen Informatika dan Komputer Widya Loka Medan, 2024)
Gaya hidup, pendapatan dan literasi keuangan termasuk faktor-faktor yang mempengaruhiperilaku konsumtif seseorang. Perilaku konsumtif adalah kecenderungan manusia untuk melakukankonsumsi tiada batas, dimana manusia lebih mementingkan faktor emosi daripada faktor rasionalnyaatau lebih mementingkan keinginan daripada kebutuhan. Tujuan penelitian ini adalah untukmengetahui pengaruh gaya hidup, pendapatan, literasi keuangan syariah terhadap perilaku konsumtifpada mahasiswa Universitas Potensi Utama. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatifasosiatif. Populasi penelitian ini berjumlah 110 orang. Sampel didapat dengan pendekatan NonProbability Sampling dengan teknik pengambilan sampel Accidental sampling diperoleh sampelsebanyak 52 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda.Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial dan simultan gaya hidup, pendapatan dan literasikeuangan syariah berpengaruh terhadap perilaku konsumtif.