PENGARUH KOMPENSASI, LINGKUNGAN KERJA NON FISIK DAN STRESS KERJA TERHADAP TURNOVERINTENTION KARYAWAN PADA PT. MITRA TSUNAMI MARINE - Andrean, Luis; Pohan, Yuli Arnida (Akademi Manajemen Informatika dan Komputer Widya Loka Medan, 2024)
Turnover Intention merupakan keinginan seseorang untuk meninggalkan perusahaan dan mencobamencari pekerjaan yang lebih baik dari tempat bekerja sebelumnya Turnover dapat berupapengunduran diri, perpindahan keluar unit organisasi, pemberhentian atau kematian anggotaorganisasi. Penelitian ini bertujaun untuk mengetahui kompensasi, lingkungan non kerja, dan stresskerja terhadap turnover intention karyawan Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif denganpendekatan asosiatif. Populasi Penelitian ini berjumlah 30 Karyawan pada PT. Mitra Tsunami Marine.Sampling jenuh adalah teknik pengambilan sampel bila semua anggota populasi dijadikan sampel.Pada penelitian ini sampel yang diambil adalah semua karyawan yang menjadi sasaran penelitianberjumlah 30 karyawan. Penelitian ini menggunakan alat analisis regresi linier berganda dilengkapidengan uji asumsi klasik. Hasil analisis secara parsial menunjukkan bahwa kompensasi, lingkungannon kerja, dan stress kerja berpengaruh terhadap turnover intention karyawan. Hasil secara simultandimana kompensasi, lingkungan non kerja, dan stress kerja berpengaruh terhadap turnover intentionkaryawan.