PENGARUH PAJAK REKLAME DAN PAJAK HIBURAN TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH DI KOTAMEDAN (STUDI KASUS PADA BADAN PENDAPATAN DAERAH KOTA MEDAN) - Silalahi, Kristin; Aisyah, Siti (Akademi Manajemen Informatika dan Komputer Widya Loka Medan, 2024)
Pendapatan Asli Daerah (PAD) adalah pendapatan yang diperoleh dari potensi daerah baikdari sektor pajak, retribusi atau hasil daerah yang sah yang digunakan untuk pendanaan danpembangunan daerah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pajak Reklame dan PajakHiburan Terhadap Pendapatan Asli Daerah. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif denganpendekatan asosiatif. Populasi penelitian ini ialah seluruh perusahaan Populasi dalam penelitian iniadalah data historis dari Badan Pendapatan Daerah Kota Medan Periode 2018-2022. Pengambilansampel yang digunakan penelitian ini adalah sampling jenuh yaitu dengan penelitian penentuansampel dengan keseluruhan populasi. Penelitian ini menggunakan alat analisis regresi linier bergandadilengkapi dengan uji asumsi klasik. Hasil analisis secara parsial menunjukkan bahwa Pajak Reklamedan Pajak Hiburan berpengaruh Terhadap Pendapatan Asli Daerah. Hasil secara simultan dimanaPajak Reklame dan Pajak Hiburan berpengaruh Terhadap Pendapatan Asli Daerah.