PENGARUH CURRENT RATIO, DEBT TO ASSET RATIO, DAN DEBT TO EQUITY RATIO TERHADAP RETURN ON ASSET - Annisa, Mutiara; Parhusip, Austin Alexander (Akademi Manajemen Informatika dan Komputer Widya Loka Medan, 2024)
Perusahaan subsektor kimia merupakan perusahaan manufaktur yaitu perusahaan industri mengolahbaik bahan baku menjadi barang setengah jadi atau barang jadi. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui Pengaruh Current Ratio, Debt To Asset Ratio dan Debt To Equity Ratio terhadap ReturnOn Asset pada perusahaan subsektor kimia tahun 2018-2022. Populasi yang digunakan sebanyak 19perusahaan dan sampel yang digunakan sebanyak 9 perusahaan dengan mengggunkan teknikpurposive sampling. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Alat analisis yang digunakanyaitu uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, sedangkan pengujian hipotesis uji-t (secaraparsial) dan uji-f (secara Bersama-sama) dengan tingkat signifikan 5% diolah dengan menggunakanSPSS versi 23. Hasil penelitian diperoleh regresi berganda Y = 0.041+ 0.002 X1 - 0.017 X2 - 0.014 X3dan hasil pengujian hipotesis uji t menunjukkkan bahwa secara parsial Current Ratio, Debt To AssetRatio, Debt To Equity Ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap Return On Asset. Hasil uji fmenunjukkan bahwa secara simultan variabel bebas memiliki pengaruh terhadap Return On Asset. Halini menunjukkan dengan nilai Fhitung (7,644) > Ftabel (2,83). Sedangkan berdasarkan nilai koefisiendeterminasi (R2) Adjusted R Square = 0,312 yang berarti 3,12 faktor-faktor yang mempengaruhiReturn On Asset.