PENERAPAN METODE SINGLE EXPONENTIAL SMOOTHING UNTUK MENENTUKAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU PANEL BERBASIS WEB - Togatorop, Yohana Theresia; Hayati, Ratna Sri (Akademi Manajemen Informatika dan Komputer Widya Loka Medan, 2024)
Multi Ganda Scoteknik adalah salah satu perusahaan yang bergerakdalam media informasi bisnis, promosi, komunitas, untuk industri konstruksi serta industri pendukungnya. PT. Multi Ganda Scoteknik merupakan perusahaan yang menjual produk industri bahan panel listrik yang hingga kini pelanggannya masih cukup banyak. Sistem peramalan adalah salah satu yang dilakukan untuk memperkirakan suatu yang akan terjadi dimasa depan dengan menggunakan data masa lalu. Masalah yang sering terjadi adalah jumlah persediaan produk panel listrik yang tidak stabil sehingga mempengaruhi penjualan produk sparepart panel listrik di masa depan. Hal seperti ini terjadi sebab tidak adanya analisa atau perhitungan yang tepat untuk memprediksi penjualan dibulan depa.. Untuk mendapatkan hasil yang lebih maksimal penulis merancang sistem peramalan yang terkomputerisasi untuk mengurangi tingkat kesalahan dalam proses perhitungan peramalan dengan mengguanakan metode Single Exponential Smoothing dan mendapatkan laporan peramalan penjualan buah dengan efektif dan efisien. Sistem dibangun dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database yang digunakan MySQL.