PENERAPAN METODE DOUBLE EXPONENTIAL SMOOTHING UNTUK PREDIKSI TINGKAT KEPADATAN PENGIRIMAN BARANG DI PT. HARAPAN BARU GEMILANG - Ndruru, Omardin; Nst, Mas Ayoe Elhias (Akademi Manajemen Informatika dan Komputer Widya Loka Medan, 2024)
Peramalan sebagai salah satu cara memprediksi suatu peristiwa atau nilai tertentu di masa depan dengan cara mempertimbangkan data di masa lalu. Peramalan dibutuhkan untuk memprediksi tingkat kepadatan pengiriman barang di masa akan datang dengan tujuan untuk merencanakan pengiriman khususnya perencanaan pengiriman barang untuk alat transportasi pada tahun berikutnya. PT. Harapan Baru Gemilang adalah salah satu perusahaan yang bergerak sebagai perusahaan transportasi darat (khususnya Transportasi CPO), Tujuan penelitian ini meramalkan kepadatan pada pengiriman barang di PT. Harapan Baru Gemilang menggunakan model double exponential smoothing (DES). Menggunakan metode kuantitatif yaitu melakukan peramalan berdasarkan data deret waktu menggunakan double exponential smoothing (DES) dengan parameter (?) 0.3. Aplikasi ini dibangun dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan database MySQL.