ANALISIS PENGGUNAAN AUDIO MUROTTAL DALAM MEMBANTU MURAJA’AH DAN DAMPAKNYA TERHADAP KUALITAS HAFALAN AL-QUR’AN SANTRI PONDOK PESANTREN TAHFIZH YAYASAN WAKAF SURRO MAN ROA - Rahmadani Fitri Ginting; Harun Ar Rasyid; Isnu Yulia Mulan; Harmansyah Ramadhan (Pendidikan Agama Islam Institut Agama Islam Diniyyah Pekanbaru, 2024)
Menghafal Al-Qur’an tidak lepas dari muraja’ah setiap harinya. Ada berbagai macam cara untuk melakukan muraja’ah, salah satunya adalah dengan memanfaatkan audio murottal. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana penggunaan audio murottal dapat membantu muraja’ah dan dampaknya terhadap kualitas hafalan Al-Qur’an. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara dan tes yang kemudian dianalisis menggunakan analisis tematik serta triangulasi sebagai validasi data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan audio murottal secara signifikan mendukung santri dalam proses muraja'ah, meningkatkan fokus dan keterlibatan mereka, serta berperan penting dalam peningkatan kualitas hafalan Al-Qur'an. Meskipun terdapat tantangan dalam penerapannya, akan tetapi penggunaan audio murottal dinilai sangat positif sebagai alat bantu muraja’ah dan penguatan hafalan. Penelitian ini memberikan penguatan perspektif mengenai metode yang efektif dalam pengajaran Al-Qur'an, dan diharapkan dapat menjadi acuan bagi lembaga pendidikan Islam dalam merumuskan strategi pembelajaran yang lebih optimal.