IMPLEMENTASI KURIKULUM PENDIDIKAN AGAMA ISLAM (PAI)” DALAM LINGKUP METODOLOGI PEMBELAJARAN NILAI-NILAI AKHLAK - Syamsul Rizal; Amril M (Pendidikan Agama Islam Institut Agama Islam Diniyyah Pekanbaru, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami implementasi kurikulum pendidikan agama Islam dalam lingkup pembelajaran nilai-nilai akhlak. Dalam penelitian ini menfokuskan kepada implementasi kurikulum pendidikan agama islam serta memahami implikasi dalam aspek kehidupan yang berakhlak bagi peserta didik. Tujuan dari kurikulum pendidikan agama Islam adalah untuk mendorong siswa untuk meningkatkan iman dan ketaatan mereka kepada Allah. ﷺ serta menumbuhkan akhlak mulia. Metode penelitian ini merupakan Studi kepustakaan dilakukan dengan mengumpulkan data dari buku dan artikel yang relevan. Solusi untuk menerapkan kurikulum PAI dalam metodologi pembelajaran nilai-nilai akhlak dapat berupa berbagai hal, seperti: 1) Peserta didik harus memiliki akhlak yang baik (akhlakul karimah), baik terhadap Allah, terhadap diri sendiri, ataupun terhadap sesame manusia. 2) Guru PAI harus lebih mahir dalam melaksanakan pembelajran, terutama dalam hal metode dan pendekatan pembelajaran nilai-nilai akhlak. 3) Orang tua di rumah dan masyarakat luas harus bekerja sama untuk membuat lingkungan di rumah dan masyarakat luas lebih baik. 4) Guru PAI harus menggunakan pendekatan yang inovatif, kreatif, dan variatif. 5) Media pembelajaran harus dibuat lebih menarik sedemikian rupa. 6) Pembentukan moral siswa melalui pembiasaan dan pembinaan secara konsisten harus ditingkatkan.