Persepsi Tingkat Kepuasan Nelayan Payang Terhadap Pemanfaatan Jasa Tambat Labuh di Pelabuhan Perikanan Nusantara Brondong - Lamongan: Regency Perceptions of Payang Fishermen's Satisfaction Level for Utilization of Mooring Services at the Archipelago Fishing Port of Brondong Lamongan - Farid, M Farid Musthofa; Munir, Miftachul (Faculty of Fisheries and Marine, Universitas PGRI Ronggolawe, Tuban, Indonesia, 2023)
Pelabuhan perikanan nusantara brondong Lamongan Salah satu jenis pelabuhan tersebut yang terletak di Jawa Timur yaitu Pelabuhan Perikanan Nusantara (PPN) yang terletak di Brondong Lamongan merupakan salah satu pelabuhan perikanan besar yang ada di Indonesia. PPN Brondong ini termasuk jenis pelabuhan tingkat ll dari jenis pelabuhan perikanan yang ada. PPN Brondong ini juga merupakan pelabuhan perikanan yang terbesar di Jawa Timur.Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis tingkat kepuasan dalam pelayanan jasa tambat labuh kapal di Pelabuhan Perikanan Nusantara Brondong (PPN) Brondong. Untuk mengetahui atribut-atribut pelayanan yang perlu ditingkatkan pada pelayan jasa tambat labuh. Metode yang digunakan adalah deskriftif kualitatif yaitu penelitian yang menggambarkan, meringkaskan berbagai masalah, kemudian menarik kepermukaan sebagai suatu ciri atau gambaran tentang kondisi, situasi ataupun variabel tertentu. Teknik pengumpulan data meliputi Data Primer (Observasi, Wawancara, Dokumentasi) dan Data Sekunder (Studiliteratur). Teknik Analisa data meliputi Data Reduction (Redaksi Data), Data Display (Penyajian Data), Conclusion Drawing (Penarikan Kesimpulan). Hasil penelitian menunjukkan tanggapan Tingkat Kepuasan Nelayan Terhadap Pemanfaatan Jasa Tambat Labuh Di Pelabuhan Perikanan Nusantara Brondong. Dari kepuasan diperoleh pengakuan bahwa nelayan alat tangkap payang merasa puas ditunjukkan dengan prsentase jawaban SS sebanyak rata-rata 68% dan S sebanyak rata-rata 26,25%. Namun ada catatan dengan jawaban RR sejumlah 5% dengan alasan : Ketidak lengkapan dokumen kapal belum diperpanjang, sehingga mengakibatkan ragu-ragu dalam memberikan pengakuan.