Perancangan dan Evaluasi Sifat Kimia Fisika Amilopektin Talas Beneng Termodifikasi - Agung Setiawan; Diar Herawati; Budi Prabowo Soewondo (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2024)
Abstract. The study objective in this paper is to design and evaluate the physico-chemical properties of modified amylopectin of beneng taro (Xanthosoma undipes K. Koch) used as an alternative raw material for capsule shells. The starch used was modified by the acid hydrolysis method, and amylopectin isolation was carried out using heating. The results of the characterization of modified starch that meets the requirements of SNI 3451: 2011 include organoleptic, water content test, and ash content test. The results showed that amylopectin of beneng taro starch can be used as an alternative raw material for capsule shells. Amylopectin of beneng taro is able to form starch granules and expand well to produce a gel solution that can bind other materials well to produce capsule shells with various characteristics. The capsule shell produced in this study has the fastest crushing time of about 3 minutes 45 seconds and the slowest of about 10 minutes 42 seconds. Then, the specifications of the capsule shell have met the standards, including the length, weight, and diameter of the capsule shell. Abstrak. Tujuan penelitian pada paper ini yaitu untuk merancang dan mengevaluasi sifat fisika kimia amilopektin talas beneng (Xanthosoma undipes K. Koch) termodifikasi digunakan sebagai bahan baku alternatif cangkang kapsul. Pati yang digunakan, dimodifikasi dengan metode hidrolisis asam, isolasi amilopektin dilakukan menggunakan cara pemanasan. Hasil karakterisasi pati termodifikasi yang memenuhi syarat dari SNI 3451:2011 meliputi organoleptis, uji kadar air dan uji kadar abu. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa amilopektin pati talas beneng dapat digunakan sebagai bahan baku alternatif cangkang kapsul dengan kombinasi karagenan sebagai pembentuk gel dan gliserin sebagai plasticizer. Amilopektin talas beneng mampu membentuk granula pati dan mengembang dengan baik sehingga menghasilkan larutan gel yang dapat mengikat bahan lain dengan baik sehingga menghasilkan cangkang kapsul dengan berbagai karakteristik. Cangkang kapsul yang dihasilkan pada penelitian ini memiliki waktu hancur paling cepat sekitar 3 menit 45 detik dan paling lambat sekitar 10 menit 42 detik. Kemudian spesifikasi cangkang kapsul telah memenuhi standar meliputi panjang, berat, dan diameter cangkang kapsul.