Pengujian Aktivitas Antioksidan Formula Minuman Serbuk Lemon Suangi dengan Variasi Gula Stevia - Halean, Swingli; Rawar, Ellsya Angeline; Yuhara, Novena (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2024)
Abstrak. Lemon suangi (Citrus limon L.) kaya akan flavonoid, polifenol, dan vitamin C yang berfungsi sebagai antioksidan untuk menangkal radikal bebas. Umumnya dikonsumsi langsung, nilai ekonominya dapat ditingkatkan melalui pengembangan minuman serbuk instan. Stevia, pemanis rendah kalori, juga memiliki aktivitas antioksidan, sehingga cocok sebagai bahan tambahan. Penelitian ini bertujuan menguji aktivitas antioksidan berbagai formula minuman serbuk instan lemon suangi dengan variasi komposisi stevia. Metode penelitian meliputi pembuatan perasan lemon, skrining fitokimia, pembuatan minuman serbuk, karakterisasi produk, uji hedonik, dan uji aktivitas antioksidan. Perasan lemon mengandung flavonoid, fenol, alkaloid, saponin, dan tanin. Minuman serbuk instan memiliki warna putih, aroma lemon manis, dan tekstur halus. Semakin tinggi komposisi stevia, pH, waktu alir, dan sudut diam meningkat. Uji hedonik menunjukkan Formula 1 paling disukai untuk aroma dan rasa, sedangkan Formula 2 unggul dalam warna. Formula 4 memiliki aktivitas antioksidan terbaik dengan nilai IC50 sebesar 272,10 ppm. Abstract. Lemon suangi (Citrus limon L.) is rich in flavonoids, polyphenols, and vitamin C, which function as antioxidants to neutralize free radicals. Typically consumed fresh, its economic value can be enhanced by developing instant powder drinks. Stevia, a low-calorie sweetener, also has antioxidant properties, making it a suitable additive. This study aimed to evaluate the antioxidant activity of various instant lemon powder drink formulas with different stevia compositions. The research methods included lemon juice preparation, phytochemical screening, instant powder production, product characterization, sensory evaluation, and antioxidant activity testing. The lemon juice was found to contain flavonoids, phenols, alkaloids, saponins, and tannins. The powder showed a white color, sweet lemon aroma, and smooth texture. Higher stevia composition increased pH, flow time, and angle of repose. Sensory tests favored Formula 1 for aroma and taste, while Formula 2 was preferred for color. Formula 4 demonstrated the best antioxidant activity, with an IC50 value of 272.10 ppm.