Gambaran Penggunaan Obat Antibiotik pada Pasien ISPA (Infeksi Saluran Pernapasan Akut) di Puskesmas Sidomulyo Kota Pekanbaru - Indah Denni Pratiwi (Yayasan Pendidikan Medika Indonesia, 2024)
Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) merupakan penyebab utama morbiditas dan mortalitas penyakit menular di dunia. Di Indonesia, penyakit ISPA identik dengan kondisi udara yang kotor, yaitu karena polusi yang meningkat. Hubungan polusi udara dengan ISPA cukup kompleks dan sulit dijabarkan secara lebih dalam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran penggunaan obat antibiotik infeksi saluran pernapasan akut (ISPA) di puskesmas sidomulyo rawat jalan kota pekanbaru pada tahun 2024. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh resep antibiotik dengan diagnosa. Berdasarkan penelitian golongan obat ISPA yang digunakan golongan Penicillin 163 obat (76,17%) , Cephalosporin 47 obat (21,96%) , dan Fluoroquinolone 4 obat (1,87%) . Berdasarkan zat aktif obat didapatkan amoxicillin 163 obat (76,17%), cefadroxil 46 obat (21,49%), cefriaxone 1 obat (0,47%), ciprofloxacin 4 obat (1,87%).