ANALISIS DETERMINAN INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA (IPM) DI INDONESIA PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Desy Sukma Wijayanti Pradana; Moehammad Fathorrazi; Duwi Yunitasari (POLITEKNIK PIKSI GANESHA, 2024)
Mencapai kesejahteraan hidup yang lebih baik dari sebelumnya merupakan cita-cita semua negara. Guna mencapai hal tersebut maka perlu dilakukan beberapa hal yang diselesaikan melalui pembangunan ekonomi. Agar pembangunan yang dilakukan suatu negara berhasil maka dibutuhkan kualitas Sumber Daya Manusia yang dilihat dari Indeks Pembangunan Manusia. Indeks Pembangunan mengukur sejumlah komponen dasar pembangunan seperti kesehata, pendidikan, dan standar hidup layak. Penelitian ini bertujuan mengetahui dan menganalisis pengaruh penanaman modal dalam negeri, Upah Minimum Provinsi, dan keluhan kesehatan terhadap Indeks Pembangunan Manusia di Indonesia pada masa pandemi covid-19. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan data sekunder data panel yang meliputi 23 provinsi di Indonesia dari tahun 2019-2021. Metode analisis regresi data panel pada penelitian ini yaitu metode Fixed Effect Model. Hasil penelitian menujukkan bahwa penanaman modal dalam negeri memiliki pengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Indeks pembangunan manusia di Indonesia, upah minimum provinsi memiliki pengaruh positif dan tidak signifikan terhadap indeks pembangunan manusia di Indonesia, dan keluhan kesehatan memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap indeks pembangunan manusia di Indonesia. Kata Kunci : Penanaman modal dalam negeri, Upah minimum provinsi, Keluhan kesehatan, Indeks Pembangunan Manusia