PERAN KEPEMIMPINAN DALAM MENINGKATKAN KINERJA KARYAWAN PADA UD. MEBEL MZ FURNITURE - Andriyanto; Alifian Nugraha (POLITEKNIK PIKSI GANESHA, 2024)
Fokus penelitian ini adalah untuk menentukan peran kepemimpinan. dalam meningkatkan kinerja karyawan di UD Mebel MZ Furniture, sebuah perusahaan industri mebel di Jember, Kecamatan Panti. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Metode purposive digunakan untuk menemukan informan. informan pada peneliti memilih penelitian ini karena memiliki kopetensi dibidangnya. Data dikumpulkan melalui dokumentasi, wawancara, dan observasi. Metode analisis data termasuk pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil wawancara dapat disimpulkan bahwan peran kepemimpinan dalam meningkatkan kinerja karyawan itu sangat penting, dimana pemimpin menjadi peran utama dalam meningkatkan semangat kerja karyawan. Kepemimpinan juga sangat penting dalam membangun sumber daya manusia dimana pemimpin memiliki cara sendiri-sendiri dalam meningkatkan sumber daya manusia pada perusahaannya Kata Kunci : Peran Kepemimpinan, Sumber Daya Manusia, Kinerja Karyawan