ANALISIS FAKTOR DAMPAK KEBIJAKAN UTANG (STUDI KASUS PADA PERUSAHAAN YANG GO PUBLIC DI BEI) - Lukman Nulhakim; Yulia Listianti; Kartika Legistari; Arimbi Triswastika (POLITEKNIK PIKSI GANESHA, 2024)
Utang berperan selaku sarana pendanaan eksternal yang dimanfaatkan korporasi guna membiayai keperluan finansial organisasional. Maksud penelaahan ilmiah ini berkisar pada upaya mengkaji determinan yang memengaruhi kebijakan utang dalam entitas manufaktur ranah industri kosmetika yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI) rentang waktu 2013-2015. Metodologi analitik yang diterapkan merujuk pada teknik regresi multivariat. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa profitabilitas memberikan kontribusi positif terhadap kebijakan utang, struktur aset menimbulkan pengaruh berlawanan arah terhadap kebijakan utang dan likuiditas menghasilkan dampak negatif pada kebijakan utang. Kata Kunci: profitabilitas, struktur aset, likuiditas, kebijakan utang