PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN KOMUNIKASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT SANSYU PRECISION INDONESIA - Esti; Irwan Raharja (POLITEKNIK PIKSI GANESHA, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan dan komunikasi terhadap kinerja karyawan PT. Sansyu Precision Indonesia. Teknik pengumpulan data menguntukkan kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan PT. Sansyu Precision Indonesia. Metode pengambilan sampel menguntukkan metode slovin dengan jumlah sampel 65 orang. Metode analisis data berupa uji validitas dan realibilitas, uji asumsi klasik yang terdiri dari uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, uji analisis regresi linear berganda dan uji hipotesis yang terdiri dari uji T (uji parsial), uji F (uji simultan), dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa variabel gaya kepemimpinan mempunyai pengaruh terhadap kinerja karyawan berdasarkan uji t dengan nilai sebesar 4,596 > 0,244 berarti thitung > ttabel dan memiliki nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Variabel komunikasi mempunyai pengaruh negatif terhadap kinerja karyawan dengan hasil uji t sebesar -0.565 < 0,244 berarti thitung < ttabel dan memiliki nilai signifikansi 0,574 > 0,05. Secara simultan terdapat pengaruh signifikan dari pengaruh gaya kepemimpinan dan komunikasi terhadap kinerja karyawan dengan nilai signifikan 0,000 < 0,05 serta nilai F hitung 10,563 > 3,14. Kata kunci : Gaya kepemimpinan, Kmunikasi, Kinerja Karyawan