PENGARUH RETURN ON EQUITY (ROE) DAN DEBT TO EQUITY RATIO (DER) TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN SEKTOR TEKNOLOGI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI - Ni Made Indah Posawati; I Gusti Agung Pramesti Dwi Putri; Ni Putu Noviyanti Kusuma (POLITEKNIK PIKSI GANESHA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pengaruh Return On Equity (ROE) & Debt to Equity Ratio (DER) Terhadap Harga Saham Sektor Teknologi tahun 2020-2022. Penelitian ini menggunakan variabel independen dan dependen yaitu harga saham (Y) sebagai variabel dependen sedangkan Return On Equity (ROE) (X1) & Debt to Equity Ratio (DER) (X2) variabel independen. Teknik pemilihan sampel menggunakan teknik Purposive Sampling dan diperoleh 42 perusahaan sektor teknologi sebagai sampel penelitian. Analisis data pada penelitian ini menggunakan bantuan SPSS versi 25. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik (uji normalitas, uji multikolonieritas, uji autokorelasi, dan uji heteroskedastisitas), uji hipotesis (analisis regresi linear berganda, uji-t, uji F dan koefisien determinasi) untuk menguji dan membuktikan hipotesis penelitian. Hasil analisis menunjukkan bahwa Return On Equity (ROE) secara parsial tidak berpengaruh terhadap harga saham, Debt to Equity Ratio (DER) secara parsial tidak berpengaruh terhadap harga saham dan Return On Equity (ROE) & Debt to Equity Ratio (DER) secara simultan tidak berpengaruh terhadap harga saham. Kata kunci: Harga saham, Return On Equity (ROE) & Debt to Equity Ratio (DER).