ANALISIS KEY PERFOMANCE INDIKATOR (KPI) TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI SWISS-BELHOTEL RAINFOREST KUTA - Ni Kadek Budiarmini; Ni Nyoman Terestiyani Winaya; Putu Sandra Putri Astariani (POLITEKNIK PIKSI GANESHA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Key Perfomance Indicator (KPI) apakah berpengaruh terhadap kinerja karyawan di Swiss-Bel hotel Rainforest Kuta. Teknik analisis data yang digunakan yakni metode kuantitatif. Data yang digunakan bersumber dari data primer dan sekunder melalui kuesioner dan observasi dengan karyawan di Swiss-Belhotel Rainforest Kuta. Hasil penelitian ini menunjukan analisis regresi linier sederhana dengan koefisien regresi 1,104 dan signifikansinya 0,000, di mana Key Perfomance Indikator (KPI) berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan pada Hotel Swiss-Belhotel Rainforest Kuta dimana jika dijabarkan dalam bentuk persentase sebesar 80,1%. Berdasarkan tabulasi hasil responden Key Performance Indikator (KPI) pertanyaan point 5, dimana skala yang di dapatkan 3,25 dengan kategori cukup baik dan Kinerja Karyawan pertanyaan point 14, di mana skala yang di dapatkan 3,47 dengan kategori cukup baik. Perusahaan memberikan pembekalan kepada karyawan mengenai cara penilaian pencapaian target secara personal yang dilakukan oleh karyawan dan dalam kinerja karyawan khususnya hubungan antar karyawan, perusahaan sebaiknya memberikan motivasi kerja kepada karyawan untuk menciptakan daya saing yang sehat antar karyawan. Kata kunci : Key Perfomance Indicator (KPI) , Kinerja Karyawan.