ANALISIS EFEKTIVITAS PENGELOLAAN DIVISI YAN HC SURABAYA TERHADAP PENGAJUAN REIMBURSEMENT KARYAWAN DAN PENSIUNAN - Noris Angelina; Alfiandi Imam Mawardi (POLITEKNIK PIKSI GANESHA, 2024)
PT PLN (Persero) sebagai Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang bergerak di bidang ketenagalistrikan memiliki komitmen kuat dalam menjaga kesejahteraan karyawan, pesiunan, dan keluarganya melalui fasilitas asuransi kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas pengelolaan klaim reimbursement di PT PLN (Persero) serta mengidentifikasi kendala dalam proses pengajuan klaim. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan mengumpulkan data melalui wawancara dan observasi. Responden terdiri dari beberapa karyawan Yan HC yang bertanggung jawab atas klaim kesehatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prosedur klaim yang ditetapkan oleh Yan HC sudah cukup efektif, namun terdapat beberapa kendala yang memerlukan perbaikan untuk meningkatkan efektifitas dan efisiensi serta kepuasan karyawan, pensiunan, dan keluarga. Kata Kunci : PT PLN (Persero), Reimbursement, Yan HC, Fasilitas Kesehatan, Efektivitas