KONTRIBUSI PENDAPATAN ASLI DESA DALAM UPAYA MENINGKATKA PEMBANGUNAN DESA DI DESA GRUJUGAN KECAMATAN PETANAHAN KABUPATEN KEBUMEN - Blandina Hendrawardani; Waris Rohmudi; Endang Syta Triana; Ari Sunardi (POLITEKNIK PIKSI GANESHA, 2024)
Berdasarkan latar belakang masalah maka dapat dirumuskan bahwa kontribusi pendapatan asli desa di Desa Grujugan Kecamatan Petanahan Kabupaten Kebumen belum mencapai target.Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis Strenght, Weakness, Opportunity and Threat (SWOT). Analisa Strenght, Weakness, Opportunity and Threat (SWOT) digunakan untuk menganalisis potensi permasalahan pada PADes Desa Grujugan, termasuk potensi dan permasalahan internal maupun eksternal. Kombinasi dari berbagai strategi di atas akan membantu Desa Grujugan untuk meningkatkan daya saing, menghadapi tantangan, dan memenangkan persaingan di industri produk anyaman. Mengingat potensi industri anyaman memiliki prospek yang sangat baik, dilihat dari tingginya permintaan pasar serta kunjungan pelajar dalam wisata edukasi Desa Grujugan sebagai pelaku bisnis, masih memiliki berbagai hambatan pada aspek fungsionalnya.Strategi pengembangan bagi Desa Grujugan dapat diterapkan secara tepat dan efektif melalui adanya Business Plan. Dengan melihat industri bambu saat ini yang terus berkembang, usaha Desa Grujugan melalui Bumdes memiliki prospek bisnis yang cukup menjanjikan. Kata kunci : Pendapatan Asli Desa, SWOT, potensi, strategi