ANALISIS KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN NASABAH PADA BANK BPD BALI CABANG BANGLI - A. A. Istri Yunita Pramesti Dewi; Cokorda Gede Putra Yudistira; Ini Wayan Sumetri (POLITEKNIK PIKSI GANESHA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menjelaskan pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan nasabah pada Bank BPD Bali Cabang Bangli. Jenis Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data Kuantitatif. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan satu teknik pengumpulan data yaitu Kuesioner. Uji instrumen penelitian ini menggunkan analisis validitas dan reliabilitas. Uji asumsi klasik yang digunakan yaitu uji normalitas, uji heteroskedastisitas, uji linieritas dan Uji Multikolinieritas. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisis Regresi Linier Sederhana. Hasil pengolahan data dapat diketahui bahwa kualitas pelayanan berpengaruh terhadap kepuasan nasabah secara signifikan. hal ini dibuktikan berdasarkan nilai t hitung sebesar 6,446 dan nilai signifikan 0,000 dengan nilai t tabel sebesar 1,649 dan nilai a = 0,05, maka dapat disimpulkan bahwa nilai t hitung lebih besar dari nilai t tabel dan nilai signifikan lebih kecil dari nilai a, maka Ho ditolak dan H1 diterima, ini berarti bahwa ada pengaruh yang nyata (signifikan) kualitas pelayanan terhadap kepuasan nasabah. artinya semakin baik kualitas pelayanan yang diberikan maka akan meningkatkan kepuasan nasabah. Dalam uji koefisien determinasi didapatkan hasil data kualitas pelayanan mempengaruhi 95% kepuasan nasabah sisanya 5% dari faktor lain. Kata kunci: Kualitas Pelayanan dan Kepuasan Nasabah