Kejadian Infeksi Saluran Kemih di Ruang Rawat Inap Anak RSUD Dr. Zainoel Abidin Banda Aceh - Syafruddin Haris; Anisah Sarindah; Yusni Yusni; Raihan Raihan (Badan Penerbit Ikatan Dokter Anak Indonesia (BP-IDAI), 2012)
Latar belakang. Infeksi saluran kemih (ISK) merupakan istilah umum untuk berbagai keadaan bertumbuhdan berkembang biaknya mikroorganisme dalam saluran kemih dalam jumlah yang bermakna.Tujuan. Mengetahui kejadian dan kuman penyebab ISK pada anak rawat inap di RSUD Dr. Zainoel AbidinBanda Aceh.Metode. Penelitian observasional dengan pengambilan sampel menggunakan sampel urin porsi tengah(midstream urine) dan kateterisasiHasil. Bakteri penyebab ISK pada anak di ruang rawat inap anak RSUD Dr.Zainoel Abidin Banda Aceh adalahbakteri Pseudomonas aeroginosa 4 (28,56%) kemudian diikuti oleh Escherichia coli 3(21,43%), Klebsielasp 3 (21,43%) dan Stafilokokus aureus 2 (14,29%). Hasil uji sensitivitas pada setiap bakteri berbeda-beda.Bakteri yang diuji telah mengalami resistensi terhadap antibiotik golongan sefalosporin generasi I,II,III.Golongan meropenem masih sensitif terhadap bakteri Gram negatif batang, namun bakteri Gram positifkokus yaitu Stafilokokus aureus resisten terhadap antibiotik ini.Kesimpulan. Bakteri penyebab ISK di ruang rawat inap anak yang terbanyak adalah Pseudomonas aeroginosayang sensitif dengan antibiotik golongan meropenem.