Analisis Materi Puisi Rakyat Dalam Buku Paket Bahasa Indonesia Kelas VII Kementrian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, Dan Teknologi Republik Indonesia - Pursetyowati, Endang; Umaya, Nazla (LPPM Universitas Pekalongan, 2024)
Penelitian ini bertujuan menganalisis teks sastra puisi rakyat pada buku paket Bahasa Indonesia , Kemendikbudristek tahun 2021 jilid I. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data penelitian dikumpulan dengan teknik baca-catat. Sumber data berupa teks puisi rakyat buku paket Bahasa Indonesia , Kemendikbudristek tahun 2021. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan, masih ditemukan sejumlah kekurangan pada materi puisi rakyat, minimnya contoh puisi rakyat dalam buku teks tersebut. Hasil ini menunjukkan bahwa pemahaman penulis terkait materi puisi rakyat pada buku paket Bahasa Indonesia , Kemendikbudristek tahun 2021 jilid I masih perlu ditingkatkan.