Efektifitas Pakan Terfermentasi Bacillus sp. Terhadap Rasio Konversi Pakan dan Laju Pertumbuhan Ikan Nila salin Oreochromis niloticus - Anwar, Asni; Situmorang, Murni; Hasanuddin, Nurul Qurani; Nurlianti; Ratnawati; MZ, Novita (Fakultas Perikanan UCM, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dosis penambahan Bacillus sp. sebagai agen fermentasi dalam pakan komersial untuk meningkatkan rasion konversi pakan dan laju pertumbuhan ikan nila salin (Oreochromis niloticus). Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap, empat perlakuan, masing masing diulang tiga kali. Perlakuan penelitian adalah Perlakuan A: Pakan + Bacillus sp sebanyak 3% dari biomassa; Perlakuan B: Pakan + Bacillus sp sebanyak 4% dari biomassa; Perlakuan C: Pakan + Bacillus sp sebanyak 5% dari biomassa; Perlakuan D: Pakan + Bacillus sp sebanyak 6% dari biomassa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan Bacillus sp. pada pakan buatan sebanyak 5% dari biomassa berpengaruh terhadap FCR dan laju pertumbuhan ikan nila salin. FCR sebesar 1,98 dan laju pertumbuhan tertinggi sebesar 2,99%.