ANALYSIS OF FIGURATIVE LANGUAGE IN LANGSTON HUGHES SELECTED POEMS - Nababan, Ricardo; Laia, Fombagdodo; Silaban, Gongsar (LPPM Universitas Darma Agung, 2024)
Penelitian ini berfokus pada bahasa kiasan dalam puisi-puisi karya Langston Hughes. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi berbagai jenis bahasa kiasan yang digunakan dalam puisi-puisi tersebut, yang paling dominan dalam puisi tersebut, dan alasan dari jenis bahasa kiasan yang dominan. Metode deskriptif kualitatif yang berpedoman pada teori Arvius digunakan untuk menganalisis data. Analisis mengungkapkan bahwa Hughes menggunakan tujuh jenis bahasa kiasan: metafora, personifikasi, simile, metonimi, simbol, hiperbola, dan ironi. Metaforaadalah yang paling umum, mencakup 61,67% dari 60 contoh yang teridentifikasi. Personifikasi (10%), simile (8,33%), metonimi (6,67%), dan simbol (6,67%) semakin menambah kedalaman puisi dengan menambahkan lapisan makna. Ironi dan hiperbola, masing-masing sebesar (3,33%), lebih jarang digunakan namun menonjolkan sikap berlebihan dan kontras. Studi ini menyimpulkan bahwa metafora adalah perangkat figuratif yang paling dominan dalam puisi Hughes, karena metafora secara efektif menjembatani ide-ide kompleks, membangkitkan emosi yang kuat, dan menumbuhkan hubungan budaya melalui gambaran yang jelas dan referensi bersama. Kiasan yang serbaguna ini memungkinkan Hughes menyampaikan pesan yang kuat dengan jelas dan berdampak.