Analisis Debt To Asset Rasio dan Debt To Equity Ratio Terhadap Nilai Perusahaan Pada Bank BUMN Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2022-2023 - Sirait, Fransiska (Lembaga Riset dan Pengembangan Sumatera Utara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah Debt to Assets Ratio (DAR) dan Debt to Equity Ratio (DER) berpengaruh terhadap nilai perusahaan yang diproksikan dengan PBV. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan sumber data sekunder yaitu laporan keuangan yang diunduh dari website BEI. Sampel dalam penelitian ini adalah Bank BUMN yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2021-2023 adalah 4 perusahaan. Hasil uji parsial hanya Debt to Assets Ratio (DAR) berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan Debt to Equity Ratio (DER) berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan. Secara simultan kedua variabel bebas Debt to Assets Ratio (DAR) dan Debt to Equity Ratio (DER) secara simultan tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan.