PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN MIXUE PADA MAHASISWA - Hutasoit, Damesri DM.; Doloksaribu, Margareth Thatcher; Tambunan, Toman Sony (Lembaga Riset dan Pengembangan Sumatera Utara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis seberapa besar pengaruh media sosial terhadap keputusan pembelian minuman Mixue pada kalangan mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode survei. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis regresi linear berganda. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebar kepada sejumlah mahasiswa sebagai responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara frekuensi penggunaan media sosial dan keputusan pembelian Mixue. Selain itu, konten-konten menarik di media sosial seperti ulasan produk, promosi, dan influencer marketing juga memberikan kontribusi yang signifikan terhadap keputusan pembelian. Temuan ini mengindikasikan bahwa media sosial berperan penting dalam membentuk persepsi dan perilaku konsumen, khususnya generasi muda, dalam memilih produk minuman. Hasil dari penelitian ini adalah media sosial berpengaruh parsial yang memiliki pengaruh positif terhadap keputusan pembelian. Pernyataan tersebut dibuktikan dengan t-thitung yang bernilai 4,139 memiliki nilai > dari t –tabel yang bernilai 1,660 dan Media Sosial Marketing berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Hal ini dibuktikan dengan nilai f- hitung yang bernilai 91,023 memiliki nilai > dari f –tabel yang bernilai 2,70 dengan signifikan 0,000 < dari alpha 0,05.