PENGARUH LITERASI KEUANGAN TERHADAP PENGELOLAAN KEUANGAN PRIBADI PADA KALANGAN MAHASISWA - Sibuea, Dian Novita Putri; Sinaga, Rotua Perawati; Helensia, Winda; Tambunan, Toman Sony (Lembaga Riset dan Pengembangan Sumatera Utara, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan terhadap pengelolaan keuangan pribadi mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas HKBP Nommensen (FEB UHN). Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan satu variabel independen, yaitu literasi keuangan (X), dan variabel dependen, yaitu pengelolaan keuangan pribadi (Y). Data diperoleh melalui kuesioner yang dibagikan kepada 40 mahasiswa FEB UHN. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengelolaan keuangan pribadi. Analisis regresi menghasilkan persamaan Y = 5,724 + 0,897X + e, dengan nilai R2 sebesar 0,747. Hal ini menunjukkan bahwa 74,7% variabilitas pengelolaan keuangan pribadi dijelaskan oleh literasi keuangan, sementara sisanya sebesar 25,3% dipengaruhi oleh variabel lain di luar model penelitian. Berdasarkan uji t dengan nilai koefisien β 0,897 dan nilai signifikan 0,000 (< 0,05), sehingga hipotesis dapat diterima. Hasil penelitian membuktikan bahwa literasi keuangan memiliki peran penting dalam meningkatkan pengelolaan keuangan pribadi mahasiswa FEB UHN. Oleh karena itu, diperlukan upaya untuk meningkatkan literasi keuangan guna mendorong pengelolaan keuangan pribadi yang lebih baik.