PERANCANGAN SISTEM KONTROL OTOMATIS MENGGUNAKAN MODUL RELAY 12 VOLT PADA BOILER SETRIKA UAP DARI TABUNG FREON - Sirait, Imanuel P.; Yanie, Ahmad; Nasution, Agus A. (Lembaga Riset dan Pengembangan Sumatera Utara, 2024)
Pesatnya perkembangan teknologi memengaruhi berbagai bidang, termasuk bisnis laundry yang menghadapi tantangan seperti penggunaan setrika uap konvensional yang kurang efisien. Untuk mengatasinya, inovasi boiler setrika uap otomatis berbasis tabung freon bekas dikembangkan. Sistem ini dilengkapi kontrol otomatis untuk pengisian air dan pengaturan tekanan uap menggunakan modul relay 12 volt. Selain ramah lingkungan, boiler ini meningkatkan efisiensi dan praktis karena tidak memerlukan pengawasan terus-menerus. Pengujian menunjukkan sistem bekerja optimal, menghasilkan uap bertekanan 34 Psi dan suhu stabil 138 °C, serta menghemat energi.