Analisis Etika Pergaulan Laki-laki dan Perempuan Dalam Film Cahaya Cinta Pesantren - Agus Arisman Diyanto (ASSUNNAH PRESS, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai-nilai etika pergaulan antara laki-laki dan perempuan yang terkandung dalam film Cahaya Cinta Pesantren. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data dikumpulkan melalui studi dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa film ini memuat sejumlah adegan yang bertentangan dengan prinsip etika pergaulan dalam Islam. Di antaranya adalah berdua-duaan dengan bukan mahram, tidak menjaga pandangan, bepergian tanpa mahram, bercanda dengan lawan jenis, dan berkirim surat dengan isi bernuansa cinta. Adegan-adegan tersebut dinilai tidak sejalan dengan ajaran Islam dan dapat memengaruhi akhlak individu dalam pergaulan. Kesimpulannya, meskipun film ini memiliki pesan moral tertentu, beberapa adegan di dalamnya memerlukan evaluasi lebih lanjut agar lebih sesuai dengan nilai-nilai Islami. Media, termasuk film, diharapkan dapat menjadi sarana edukasi yang tidak hanya menghibur, tetapi juga membangun akhlak yang baik sesuai dengan ajaran Islam. Dengan demikian, film dapat memberikan dampak positif dalam pembentukan etika pergaulan Islami