AUDIT TATA KELOLA SISTEM INFORMASI KERJA PRAKTIK PADA UNIVERSITAS DUTA BANGSA SURAKARTA MENGGUNAKAN FRAMEWORK COBIT 2019 - Ardiyanto, Marta; Sopingi, Sopingi (Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer (FASTIKOM) UNSIQ, 2024)
Universitas Duta Bangsa Surakarta telah mengimplementasikan sistem terkomputerisasi untuk meningkatkan penyelenggaraan layanan pendidikan, baik akademik maupun non-akademik, kepada para mahasiswa. Salah satu inisiatif tersebut adalah pengenalan Sistem Informasi Kerja Praktik (SIKAP), yang dirancang untuk mendukung proses penyusunan laporan kerja praktik pada mata kuliah yang dilaksanakan di semester tujuh. Sistem SIKAP menawarkan berbagai fitur penting, termasuk menu biodata, menu tempat kerja praktik, serta menu bimbingan dan seminar. Dalam hal audit tata kelola teknologi informasi di Universitas Duta Bangsa Surakarta menggunakan framework COBIT 2019, proses dimulai dengan pemahaman mendalam tentang strategi dan tujuan perusahaan. Setelah menetapkan tujuan tersebut, langkah selanjutnya melibatkan analisis dan observasi berdasarkan Kerangka Kerja Komprehensif serta rekapitulasi audit pada subdomain yang relevan saat menentukan komponen-kontrol TI. Desain COBIT 2019 dianggap sebagai faktor risiko utama dalam evaluasi ini.Penilaian terhadap kondisi saat ini menunjukkan tingkat kapabilitas sebesar 0.75 dalam beberapa area kontrol TI; terdapat juga penilaian dengan tingkat kapabilitas lainnya yaitu 1 dan 0.67 sesuai dengan temuan audit. Berdasarkan hasil audit tata kelola menggunakan framework COBIT 2019, dapat disimpulkan bahwa fokus strategis Universitas Duta Bangsa Surakarta adalah menyelesaikan keluhan terkait sistem informasi melalui fasilitas chat online; mengidentifikasi permasalahan mahasiswa serta memberikan solusi secara cepat; dan menyampaikan buku pedoman baru kepada seluruh pemangku kepentingan dengan efektif.