SISTEM PRESENSI BERDASARKAN GPS BERBASIS ANDROID MENGGUNAKAN ANDROID JETPACK - Fahlevi, Mohammad Reza; Syahrido, Mualim; Ali, Ircham (Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer (FASTIKOM) UNSIQ, 2024)
Presensi atau daftar kehadiran merupakan hal yang paling penting pada suatu instansi atau perusahaan yang digunakan untuk memantau kehadiran karyawan pada setiap harinya dan untuk penggajian karyawan pada setiap bulannya. PT Provices Indonesia merupakan perusahaan pengelolaan sumber daya manusia penyedia jasa fasilitas seperti cleaning service, security, engineering dan pest control. Perusahaan ini memiliki pekerja yang tersebar di beberapa area yang menyulitkan perusahaan untuk memantau kehadiran pekerja setiap harinya. Sistem presensi berdasarkan GPS berbasis android menjadi solusi yang dihadapi oleh PT Provices Indonesia. Pengembangan sistem ini menggunakan Waterfall yang merupakan metode pengembangan sistem yang banyak digunakan oleh pengembang sistem karena model ini dilakukan secara sistematis dan berurutan. Pengkodean sistem menggunakan Kotlin dan MYSQL dan dilakukakn pengujian dengan black box untuk memastikan keberhasilan sistem yang sudah dibangun sehingga. Penelitian ini menghasilkan sebuah sistem untuk memantau kehadiran pekerja dengan memanfaatkan GPS yang ada pada perangkat android.