PENGEMBANGAN APLIKASI PENJUALAN TAS SPUNDBOND DENGAN PAYMENT GATEWAY BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE RAD - Hidayat, Muhammad Fajri; Ali, Ircham (Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer (FASTIKOM) UNSIQ, 2024)
Transaksi bisnis melalui e-commerce dapat dilakukan kapan saja dan di mana saja, yang meningkatkan kenyamanan dan aksesibilitas. Konsep e-commerce telah mengubah cara bisnis bekerja di Indonesia dan di seluruh dunia. Ini juga berlaku untuk produsen tas spunbond Tulip Craft Bogor. Selama ini, penjualan dan promosi dilakukan secara terbatas melalui media sosial. Namun, untuk meningkatkan efisiensi penjualan dan jangkauan pasar, perluasan ke platform e-commerce. Solusi penting untuk memenuhi kebutuhan pasar adalah pengembangan sistem e-commerce menggunakan framework Laravel dan pendekatan Rapid Application Development (RAD). Metode RAD mempercepat proses pengembangan sistem e-commerce dan memungkinkan integrasi fitur penting seperti manajemen stok, pengelolaan produk, dan sistem pembayaran dengan payment gateway. Hasil pengujian aplikasi menggunakan metode black box testing menunjukan bahwa fungsionalitas sistem telah berjalan dengan baik. Penelitian ini menghasilkan sistem e-commerce yang memungkinkan Tulip Craft Bogor untuk menjual produk tas spunbond secara online dengan cara yang mudah dan efektif, mengatasi tantangan pemasaran, dan meningkatkan efisiensi penjualan melalui platform web.