SISTEM INFORMASI ADMINISTRASI KEPEGAWAIAN (SIMPEG) PADA BKPSDM KABUPATEN SUMBA BARAT DAYA - umbu, daniel; Janga, Adelbertus Umbu; Sanga, Felysitas Ema Ose (Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer (FASTIKOM) UNSIQ, 2024)
Badan Kepegawaian dan Sumber Daya Manusia Daerah (BKPSDM) Kabupaten Sumba Barat Daya telah melaksanakan integrasi data kepegawaian melalui penggunaan sistem informasi manajemen kepegawaian (SIMPEG). Sistem ini memiliki peranan krusial dalam melaksanakan fungsi-fungsi seperti menganalisis, menambah, mengubah, dan menghapus data terkait kepegawaian, yang mencakup kualifikasi akademik, pangkat, lembaga pendidikan, serta informasi relevan lainnya. Penelitian ini bermaksud dalam peningkatan sistem informasi manajemen yang mampu mendorong administrasi data kepegawaian secara efisien, memastikan tingkat akurasi yang tinggi, serta meminimalkan waktu yang dibutuhkan untuk proses entri data. Dengan program SIMPEG yang mudah digunakan, yang dapat dioperasikan oleh satu administrator, pegawai BKPSDM merasa lebih mudah untuk mengelola informasi kepegawaian secara efektif. Desain sistem ini menggabungkan berbagai diagram, termasuk desain use case, activity, sequence, class, input-output, dan interface.