Implementasi Untrusted Hybrid Active Directory Dan Optimalisasi Akun Pengguna Microsoft EntraID Sebagai SSO (Single Sign-On) - Yuliansyah, Edy; Nabawi, Fezan; Aljabar, Andi (Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer (FASTIKOM) UNSIQ, 2024)
PT X merupakan salah satu Perusahaan farmasi terbesar di Indonesia saat ini memiliki sebanyak 42 BU (Bisnis Unit), di mana 10 BU diantaranya per 2024 tercatat memiliki 3.372 user aktif yang secara manajemennya masih tergabung dalam AD (Active Directory) on-premise server yang sepenuhnya dikelola oleh Corporate IT. Secara umum kondisi tersebut memang efisien, namun di sisi lain fleksibilitas seluruh entitas dalam mengelola user dan perangkat miliknya dalam AD terbatas, karena seluruh entitas mengikuti policy yang telah ditentukan oleh Corporate IT. Terdapat pula potensi penyalahgunaan akses, karena tiap entitas hanya dipisahkan pada level OU (Organitation Unit), artinya secara tidak langsung antar entitas bisa saling berkomunikasi karena berada di Forest Domain yang sama, dampak besarnya jika server AD tersebut bermasalah. Tujuan dari penelitian ini adalah memastikan tiap entitas dapat melakukan manajemen user dan computer nya masing-masing, dengan memanfaatkan akun Microsoft EntraID (atau sebelumnya disebut juga AD Azure) untuk otentikasi Single Sign-On login komputer, email dan jaringan . Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah PPDIOO (Prepare, Plan, Design, Implement, Operate, dan Optimize) yaitu sebuah metode perancangan suatu siklus hidup layanan jaringan dalam mendukung pengembangan jaringan komputer. Hasil yang diharapkan dari penelitian ini ialah berupa skema manajemen Active Directory yang efisien secara biaya, sederhana dalam operasional, fleksibel dalam pengelolaan, dan agile terhadap kemajuan teknologi.