Manifestasi dan Komplikasi Gastrointestinal pada Purpura Henoch Schonlein - Martani Widjajanti (Badan Penerbit Ikatan Dokter Anak Indonesia (BP-IDAI), 2012)
Latar belakang.Purpura Henoch Schonlein (PHS) merupakan penyakit vaskulitis sistemik yang sering terjadi pada anak. Gejala yang timbul pada PHS seringkali melibatkan berbagai organ, mulai dari kulit, persendian, saluran cerna, ginjal, dan organ lain. Permasalahan pada sistem gastrointestinal termasuk yang sering dijumpai pada pasien PHS dengan gejala bervariasi dari ringan sampai berat.Tujuan.Mengetahui manifestasi klinis PHS dan komplikasi yang mengenai sistem gastrointestinal di RSAB Harapan Kita Jakarta.Metode.Penelitian deskriptif data dari Rekam Medik pasien PHS di RSAB Harapan Kita Jakarta dalam kurun waktu 7 tahun, yaitu sejak Januari 2004 sampai dengan Desember 2010. Subyek penelitian mencakup semua pasien anak usia di bawah 18 tahun yang didiagnosis PHS. Dilakukan pencatatan dan penilaian manifestasi klinis dan komplikasi yang terjadi pada sistem gastrointestinal.Hasil. Didapat 70 kasus PHS, dengan rentang usia antara 2 tahun sampai dengan 16 tahun. Pasien lakilaki 39 (55,7%) lebih banyak daripada perempuan 31 (44,3%) anak. Semua pasien mengalami purpura, dan kelainan gastrointestinal dijumpai pada 50 (71,4%) kasus, gangguan persendian pada 30 (42,9%) kasus sedangkan kelainan pada ginjal dijumpai pada 11 (15,8%) kasus. Manifestasi klinis pada sistem gastrointestinal berupa nyeri perut 41 (82%) kasus, muntah 28 (56%) kasus, konstipasi 11 (22%) kasus, dan melena 6 (12%) kasus. Komplikasi pada sistem gastrointestinal adalah perdarahan masif 1(2%) kasus dan intususepsi ringan 1 (2%) kasus.Kesimpulan. Manifestasi klinis sistem gastrointestinal pada PHS sering dijumpai. Manifestasi klinis tersering yang dikeluhkan berupa nyeri perut, terkadang mendahului terjadinya purpura pada kulit, sehingga menyulitkan diagnosis. Komplikasi yang ditemukan adalah perdarahan masif dan intususepsi, namun tidak memerlukan tindakan pembedahan.