Pelatihan Digitalisasi Cerita Rakyat Mandailing Melalui Aplikasi Podcasters bagi Pegiat Literasi - Pulungan, Husniah Ramadhani; Hasibuan, Nikmah Sari; Hidayat, Thofik -; Nasution, Khoiriah Hasanah; Hutabarat, Anis Pitria; Azelia, Cindy - (UM Metro, 2024)
Tujuan dari PKM ini muncul dari kekhawatiran terhadap hilangnya cerita rakyat Mandailing sebagai salah satu kearifan lokal yang mengandung nilai-nilai pendidikan karakter bagi generasi muda. Mengingat cerita rakyat Mandailing diturunkan secara turun-temurun dari generasi ke generasi, maka dibutuhkan upaya untuk merevitalisasi tradisi lisan ini agar dapat terjaga kelestariannya. Solusi yang ditawarkan dengan mendigitalisasi cerita rakyat Mandailing tersebut dengan menggunakan aplikasi Podcasters. Metode PKM ini dilakukan dalam bentukkerja sama antara Sanggar Samisara selaku pegiat literasi Cerita Rakyat Mandailing Natal dengan Tim PKM UM Tapsel. Tim PKM dari UM Tapsel akan menyediakan naskah dan proses digitalisasinya. Sementara itu, Sanggar Samisara akan menjadi pengisi suara yang berkolaborasi dengan Tim PKM sekaligus menjadi validator dari produk digital tersebut. Hasil PKM ini diharapkan dapat meningkatkan minat literasi generasi muda dalam bentuk literasi digital. Selain itu, hasil PKM ini diharapkan juga dapat menghasilkan produk digital berkearifan lokal yang berdampak pada penanaman kebanggaan daerah sekaligus penanaman nilai-nilai pendidikan karakter berkelanjutan bagi generasi muda.