Penyuluhan penggunaan pewarna alami dalam makanan bagi ibu-ibu PKK dan masyarakat di Desa Wates, Kecamatan Bumi Ratu Nuban, Lampung Tengah - Hadi, Sutopo; Yandri, Yandri; Suhartati, Tati; Qudus, Hardoko Insan; Yuwono, Suripto Dwi (UM Metro, 2024)
Pewarna alami saat ini lebih sering digunakan pada makanan dan minuman.Hal ini adalah hasil dari meningkatnya penggunaan pada saat terhadinya pandemi Covid-19 untuk mengarah pada pola hidup sehat. Karena adanya senyawa antioksidan dan antibakteri, pewarna alami menawarkan manfaat dibandingkan pewarna sintetis. Tim dosen Jurusan Kimia FMIPA Universitas Lampung melakukan pengabdian kepada masyarakat tentang manfaat pewarna alam bagi kesehatan ibu-ibu PKK dan penduduk setempat di Desa Wates, Kecamatan Bumi Ratu Nuban, Lampung Tengah, guna menyebarkan ilmu dan informasi tersebut. Berdasarkan hasil penilaian, kegiatan ini berhasil meningkatkan pengetahuan peserta; Dengan menggunakan metode stratifikasi terlihat bahwa rata-rata pengetahuan peserta meningkat sebesar 70,33% dari kelompok rendah dengan rata-rata nilai pretes 3,80 menjadi kategori sedang dengan rata-rata nilai postes 7,32.