Program Start Up : Berwirausaha Bagi Mahasiswa Melalui Kantong Kreatif - Sudarti, Sudarti; Susanti, Susi; Andriani, Putri (UM Metro, 2024)
ABSTRAK Wirausaha saat ini menjadi salah satu program kampus merdeka yang diharapkan dapat mempersiapkan mahasiswa untuk menghadapi era revolusi 4.0 dan society 5.0. Era ini tentunya membawa banyak sekali tantangan yang harus dihadapi oleh mahasiswa seperti perubahan budaya, perubahan sosial, perubahan teknologi dan juga perubahan yang terjadi pada dunia kerja. Berkenaan dengan perubahan yang terjadi pada dunia kerja tentunya setelah lulus nanti diharapkan mahasiswa bisa menjadi sosok yang bisa menciptakan lapangan kerja bagi orang lain, bukan hanya sebagai sosok pencari kerja semata. Kegiatan yang diadakan di Program Studi PG PAUD Universitas Muhammadiyah Pontianak ini bertujuan untuk mempersiapkan mental mahasiswa menjadi seorang wirausaha melalui pembuatan media kantong kreativitas. Metode deskriftif dilakukan uji kelayakan produk yang telah dihasil kepada pengguna yaitu pendidik dilingkungan Ikatan Guru Aisyiyah Bustanul Afthal (IGABA) Kabupaten Kuburaya. Hasil uji kelayakan menunjukkan bahwa media berupa kantong kreativitas layak digunakan untuk mengembangkan kemampuan motorik halus anak usia dini. Terbukti dengan media kantong kreativitas memperoleh presentase 91% dengan kategori sangat valid dan untuk materi memperoleh presentasi 80% dengan kategori layak dipergunakan untuk mengembangkan kemampuan motorik halus anak usia dini. Kata Kunci: Kewirausahaan; kantong kreativitas ; Mahasiswa ABSTRACT Entrepreneurship is currently one of the independent campus programmes that is expected to prepare students to face the era of revolution 4.0 and society 5.0. This era certainly brings a lot of challenges that must be faced by students such as cultural changes, social changes, technological changes and also changes that occur in the world of work. With regard to changes that occur in the world of work, of course, after graduating, students are expected to be a figure who can create jobs for others, not just as a job seeker. The activity held at the PG PAUD Study Programme of Muhammadiyah Pontianak University aims to mentally prepare students to become entrepreneurship through making creativity bag media. The descriptive method is carried out to test the feasibility of the products that have been produced to users, namely educators in the Aisyiyah Bustanul Afthal Teachers Association (IGABA) Kuburaya Regency. The results of the feasibility test show that the media in the form of creativity bags are suitable for use to develop fine motor skills in early childhood. It is proven by the creativity bag media obtaining a percentage of 91% with a very valid category and for the material obtaining a presentation of 80% with a category worth using to develop fine motoric abilities of early childhood.Keywords: Entrepreneurship; creativity bag; Student