Pelatihan Membuat Karya Desain Logo Packaging Melalui Aplikasi untuk Meningkatkan Kualitas Marketing UMKM - Alwi, Nurul Maulida; Anu, Zulkarnain; Ningsih, Sulastya; Ardiansyah, Ardiansyah (UM Metro, 2024)
Berbagai jenis pengembangan usaha di zaman modern marak dilakukan dari berbagai kota, khususnya di bagian pedesaan yang membutuhkan arahan dan peluang untuk meningkatkan kualitas usaha mereka agar dapat bersaing dengan usaha lain melalui UMKM Desa. Gambaran tingkat pengangguran di Desa ini juga cukup menjadi perhatian sehingga dibutuhkan solusi dalam meningkatkan keterampilan remaja karang taruna. Remaja karang taruna di Desa Huntu Barat, Kecamatan Bulango Selatan Kabupaten Bone Bolango memiliki berbagai aktivitas namun belum memikirkan cara untuk meningkatkan kualitas produk UMKM Desa agar lebih menarik lagi. Maka dari itu, solusi untuk memajukan kualitas produk bisa dimulai dari memberikan pelatihan desain logo packaging sebagai latihan dasar untuk meningkatkan keterampilan masyarakat desa dalam memajukan UMKM khususnya bagi remaja karang taruna.Target yang hendak dicapai melalui kegiatan ini adalah (1) Meningkatnya pemahaman masyarakat Desa Huntu Barat, Kecamatan Bulango Selatan Kabupaten Bone Bolango melalui edukasi tentang pentingnya mengembangkan keterampilan untuk meningkatkan kualitas packaging produk usaha agar taraf hidup masyarakat juga meningkat. (2) Meningkatkan keterampilan masyarakat Desa Huntu Barat, Kecamatan Bulango Selatan Kabupaten Bone Bolango dalam membuat desain logo packaging produk. Metode yang digunakan yaitu dengan peresentasi diskusi dan dan praktik langsung membuat desain logo yang mudah di aplikasi canva. Tahap pelaksanaan yaitu dimulai dari persiapan, penetuan materi, pelaksanaan dan monitoring.