Pengaruh Perilaku Ibu Terhadap Status Kesehatan Anak Baduta di Provinsi Jawa Tengah - Lilis Heri Mis Cicih (Badan Penerbit Ikatan Dokter Anak Indonesia (BP-IDAI), 2011)
Latar belakang. Kesehatan merupakan hak dasar anak yang harus dipenuhi. Anak yang sehat menjadiinvestasi bagi modal manusia. Masa baduta adalah masa yang penting, karena merupakan masa kritisdalam kesehatan dan masa emas dalam pertumbuhan otak. Salah satu faktor berpengaruh terhadap statuskesehatan baduta adalah perilaku ibu.Tujuan. Mengetahui pengaruh perilaku ibu terhadap status kesehatan baduta (bawah dua tahun) diProvinsi Jawa Tengah. Provinsi yang memiliki jumlah penduduk banyak dan masih menghadapi berbagaipermasalahan kesehatan balita.Metode. Data yang digunakan adalah Susenas tahun 2007, dengan unit analisis baduta yang tinggal bersamaibunya. Metode analisis meliputi analisis deskriptif, odds ratio (OR), regresi logistik multinomial, denganmelakukan pengujian statistik Chi-square. Status kesehatan dicerminkan oleh keluhan kesehatan, sementaraperilaku ibu dilihat dari status pemberian ASI eksklusif dan imunisasi dasar lengkap.Hasil. Baduta yang mengalami keluhan kesehatan 42,47%. Dilihat dari status pemberian ASI eksklusif,baduta yang pernah mendapatkan ASI lebih sehat daripada yang tidak pernah mendapatkan ASI. Sementarauntuk baduta yang berstatus imunisasi tidak lengkap lebih rendah status kesehatannya dibandingkan badutayang status imunisasinya lengkap atau belum lengkap.Kesimpulan. Secara bersama-sama, status pemberian ASI dan kelengkapan imunisasi baduta berpengaruhsignifikan terhadap status kesehatan baduta