SOSIALISASI BUDIDAYA IKAN AIR TAWAR DAN PEMBUATAN ABON IKAN LELE - Cahyo Yulistiwa; Iqbal Hidayat; Sakha Nurlaili Ahmada; Amalia Fitri Nur; Nabila Ramadhani MN; Dwi Nur Alifah (FMIPA Unila, 2024)
Desa Dwi Mulyo merupakan salah satu desa yang beradadi Kecamatan Penawar Tama, Kabupaten Tulang Bawang Provinsi Lampung. Desa Dwi Mulyo memiliki berbagai potensi, salah satu potensi yang menonjol dan dapat diberdayakan dengan mudah di Desa Dwi Mulyo yaitu budidaya ikan air tawar seperti ikan lele, ikan nila, ikangurame, ikan bawal dan sebagainya. Dalam rangka meningkatkan nilai ekonomi suatu produk, ikan tersebut dapat dibuat menjadi produk olahan sehingga memiliki harga jual yang lebih tinggi dibandingankan dengan ikan mentah. Abon termasuk salah satu makanan yang tahan lama yang memiliki protein tinggi dan memiliki kadar kolesterol yang rendah. Abon biasanya diolah dari daging sapi akan tetapi selain daging sapi, daging ikan juga dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku pembuatan abon. Tujuan dari pembuatan abon ikan air tawar ini yaitu untuk mengembangkan potensi Desa Dwi Mulyo yang sudah ada, menghasilkan produk pangan padat gizi protein, serta membuka lahan usaha baru dalam rangka meningkatkan ekonomi masyarakat Desa Dwi Mulyo.