MODEL-MODEL PENATAAN LAHAN PADA PEKARANGAN SEMPIT PERKOTAAN UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS KESEHATAN DAN KESEJAHTERAAN KELUARGA - Eti Ernawiati; lili chrisnawati; Rochmah Agustrina; Sri Wahyuningsih (FMIPA Unila, 2024)
Salah satu upaya dalam peningkatan ketahanan pangan dan gizi keluarga yang dianjurkan pemerintah adalah pemanfaatan sumberdaya yang tersedia di lingkungan, melalui pemanfaatan lahan pekarangan. Strategi penataan lahan dan pemilihan komoditas (tanaman) yang tepat diperlukan dalam pemanfaatan lahan pekarangan yang sempit dan terbatas. Hasil survei kami, menunjukkan bahwa sebagian besar ibu-ibu di kota Bandar Lampung belum mendapat pengetahuan yang cukup tentang pemanfaatan pekarangan tersebut. Ibu-ibu belum pernah mendapat pengetahuan tentang model-model penatahan lahan pada pekarangan sempit perkotaan dan pemilihan jenis tanaman yang tepat. Oleh sebab itu, pada pengabdian ini dilakukan kegiatan penyuluhan yang bertujuan memberikan pengetahuan tentang berbagai model penataan lahan pada pekarangan sempit perkotaan dan strategi pemilihan tanaman yang tepat sebagai upaya untuk meningkatkan kesehatan dan kesejahteraan keluarga. Kegiatan penyuluhan dilakukan secara ceramah dan diskusi, serta demontrasi. Kegiatan ini diikuti oleh 23 peserta yang terdiri dari ibu-ibu anggota majlis Taklim An-Nisa lingkungan Swadaya 8 dan 9, Gunung Terang, Langkapura, Bandar Lampung. Evaluasi kegiatan dilakukan dengan pretest dan postes, serta observasi langsung pada peserta melalui lembar observasi. Hasil postes menunjukkan terdapat peningkatan rata-rata skor sebesar 15,2, meningkat 22,42% dibandingkan rata-rata pretes. Sedangkan berdasarkan observasi selama kegiatan berlangsung, menunjukkan bahwa peserta selalu memperhatikan penjelasan dan terlibat dalam diskusi.