PROSES PEWARNAAN KERAJINAN BATIK JUMPUTAN DI DESA BENGKEL SINGARAJA BULELENG: Proses Pewarnaan Kerajinan Batik Jumputan di Desa Bengkel Singaraja Buleleng - yudiantara, kadek mega; Rediasa, I Nyoman; Sudarmawan, Agus (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Latar belakang penelitian ini adalah untuk mengetahui Proses Pewarnaan Kerajinan Batik Jumputan Di Desa Bengkel Singaraja Buleleng. Selain proses yang di ketahui ada beberapa hal yang menjadi daya tarik dari penelitian ini yaitu ciri khas dari warna yang dihasikan. Hal ini yang menjadikan produk kain batik jumputan khas desa Bengkel mempunyai pembeda dari batik jumputan di daerah lainnya. Produksi dan pengerajin kain batik jumputan ditemukan di Desa Bengkel, dikarenakan eksistensi produk kain jumputan masih dikalahkan dengan produk kain endek yang ada di daerah sana. Produk kain batik jumputan khas Desa Bengkel adalah produk batik yang mengembangkan warna sebagai salah satu hal yang ditonjolkan. Warna warna yang digunakan cenderung menggunakan warna yang cerah dan kontras pada produk kain batik jumputan. Disamping menggunkan warna yang cerah pada motif kain batik yang diproduksi, pengerajin juga memadukan lebih dari 2 warna pada kain batik jumputan yang sudah dibuat. Pada produk turunan batik jumputan khas Desa Bengkel ada juga hasil batik di padukan dengan jahitan border untuk mempertegas produk batik yang di hasilkan mempunyai ciri khas yang sangat beda dan menenonjol dibandingkan produk batik yang sudah ada terlebih dahulu di daerah lainnya. Dari berbagai keunikan yang didapat pada produk batik jumputan khas Desa Bengkel menjadikan hal ini sebagai daya taruk untuk meneliti proses dari pewarnaan kain batik jumputan yang ada di Desa Bengkel. Data diperoleh melalui tahap observasi dan wawancara terhadap pengrajin dengan menganalisis domain dan menganalisis taksonomi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Tujuan untuk mengetahui: (1) bahan dan alat yang diperlukan dalam pewarnaan Batik Jumputan di Desa Bengkel Singaraja Buleleng (2)hasil produk pewarnaan batik jumputan di desa bengkel. Kata-kata Kunci: pewarnaan, kerajinan, batik jumputan