LAYOUT DESAIN POSTER DIGITAL KARYA MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN SENI RUPA UNDIKSHA - Budiarta, I Gusti Made; Sutrisno, Langen Bronto (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Penelitian ini mengkaji tentang layout Desain Poster Digital Karya Mahasiswa Program Studi Pendidikan Seni Rupa Undiksha. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat penerapan prinsip hierarki dan penerapan prinsip Keseimbangan pada Layout Poster digital pada karya mahasiswa Prodi Pendidikan Seni Rupa Undiksha. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan menjelaskan dan menguaraikan prinsip hierarki dan prinsip keseimbangan dengan didukung oleh dokumen gambar karya mahasiswa Program Studi Pendidikan Seni Rupa Undiksha. Penelitian ini mengambil sample desain poster digital karya 10 orang mahasiswa Program Studi Pendidikan Seni Rupa Undiksha yang mengikuti perkuliahan DKV semester V, Tahun Akademik 2022/2023. Hasil penelitian ini terdapat karya 4 karya desain yang kurang menerapkan prinsip hierarki dan 6 karya desain sudah menunjukkan penerapan hierarki pada layout. Pada penerapan prinsip keseimbangan, desain poster digital terdapat 2 desain yang menampilkan keseimbangan simetris dan 8 karya desain memperlihatkan keseimbangan asimetris.