Edukasi pentingnya kesadaran ibu terhadap imunisasi pada bayi dari sejak dini - Yusnia, Nina; Khoirunnisa, Khoirunnisa; Rachmani, Meidyna; Maulida, Milda; Khofia, Nada (Lembaga Pengabdian Masyarakat Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kuningan, 2024)
Latar Belakang: Menurut World Health Organization (2019), imunisasi atau vaksinasi adalah cara sederhana, aman, dan efektif untuk melindungi seseorang dari penyakit berbahaya, sebelum bersentuhan dengan agen penyebab penyakit. Pelaksanaan pertemuan kegiatan penyuluhan dilakukan sesuai dengan kesepakatan antara kader/petugas kesehatan dengan peserta/ibu yang memiliki bayi dan balita, dengan tahapan pelaksanaan. Tujuan dari kegiatan penyuluhan ini agar ibu mengetahui betapa pentingnya imunisasi pada bayi sejak dini.Metode: Metode yang digunakan adalah diskusi dan ceramah tanya jawab. Dengan pretest dan posttest kuesioner.Hasil: Hasil uji pre test dan post test dapat diketahui data pre test bahwa respondens paling banyak pada pengetahuan kurang baik (56.7%) dan paling sedikit pada pengetahuan baik (43.3%). Setelah dilakukan pemberian materi hasil post test menunjukkan bahwa diketahui sebagian besar terdapat pada kategori pengetahuan baik (100.0%) dan paling sedikit pada pengetahuan kurang baik (0%).Kesimpulan: adanya peningkatan pengetahuan ibu yang memiliki bayi dan balita sebelum dan sesudah pemberian materi.