Partisipasi Anggota Kelompok Wanita Tani (KWT) dalam Agroindustri Minuman Sehat Jahe di KWT Mekar Jaya Desa Giri Tunggal Kecamatan Pagelaran Utara Kabupaten Pringsewu - Emilly, Reinata Jasmine Sephalovita; Rangga, Kordiyana K.; Soepraktikno, Serly Silviyanti; Syarief, Yuniar Aviati (Fakultas Pertanian, Universitas Lampung, 2024)
Pengembangan agroindustri minuman sehat jahe tidak terlepas dari pentingnya partisipasi anggota KWT dalam menjalankan agroindustri minuma sehat jahe. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui partisipasi anggota KWT dalam angroindustri minuman sehat jahe di KWT Mekar Jaya Desa Giri Tunggal Kecamatan Pagelaran Utara Kabupaten Pringsewu. Penelitian dilaksanakan di Desa Giri Tunggal, Kecamatan Pagelaran Utara Kabupaten Pringsewu. Pemilihan lokasi dilakukan secara Purposive (sengaja) pertimbangannya bahwa KWT Mekar Jaya di Desa Giri Tunggal Kecamatan Pagelaran Utara merupakan penerima bantuan P2L dan penghasil tanaman jahe tertinggi di Kabupaten Pringsewu. Penelitian ini dilaksanakan pada Januari 2023. Sampel penelitian ini ditentukan dengan sensus, dengan menjadikan seluruh populasi anggota aktif KWT dijadikan sampel penelitian. Jumlah anggota KWT Mekar Jaya sebanyak 30 orang. Data pada penelitian ini yaitu data primer yang didapatkan dengan melakukan wawancara dengan kuesioner berupa data mengenai karakteristik responden dan partisipasi anggota KWT dalam kegiatan agroindustri minuman sehat jahe dan data sekunder diperoleh dari BPS Provinsi Lampung, BPS Kabupaten Pringsewu, dan BPS Kecamatan Pagelaran Utara yang meliputi data luas lahan, produksi jahe, serta terdapat literatur lain yang mendukung penelitian seperti laporan, buku dan jurnal ilmiah. Metode Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif. Tingkat partisipasi anggota KWT dalam agroindustri minuman sehat jahe termasuk dalam kategori tinggi. Tingkat partisipasi anggota KWT dilihat berdasarkan tahap perencanaan, pelaksanaan, pemanfaatan hasil dan evaluasi.