Identifikasi Faktor Internal dan Faktor Eksternal dalam Pengembangan Agrowisata Kopi di Kecamatan Sumber Jaya Kabupaten Lampung Barat - Afifah, Munafatin; Gitosaputro, Sumaryo; Rangga, Kordiyana K; Affandi, Muhammad Irfan (Fakultas Pertanian, Universitas Lampung, 2024)
Penelitian dilaksanakan dengan tujuan untuk mengidentifikasi faktor internal dan faktor eksternal dalam bentuk kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman yang dapat dijadikan dasar untuk merumuskan strategi pengembangan Agrowisata Kopi di Sekolah Kopi Lampung Barat. Penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Sumber Jaya Kabupaten Lampung Barat. Metode analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kuantitatif. Pengambilan data di lapangan dilaksanakan pada bulan November hingga Desember 2022. Pengumpulan data penelitian dilaksanakan melalui FGD pada 3 desa sekitar lokasi agrowisata, responden penelitian berjumlah 36 orang pemangku kepentingan. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui jumlah total skor faktor kekuatan 2,20 dan kelemahan 0,65, sehingga diketahui jumlah total skor IFE adalah 2,85, hal ini menunjukkan posisi faktor internal berada pada skala penilaian sedang. Jumlah total skor EFE adalah 3,17, dari hasil ini menunjukkan faktor eksternal berada pada posisi penilaian kuat dengan total skor faktor peluang 2,90 dan ancaman 0,27, sehingga dari hasil tersebut dapat diketahui bahwa total matrik EFE lebih besar dibandingkan matrik IFE, hal tersebut menggambarkan bahwa keadaan internal Agrowisata berada pada kondisi tumbuh dan kembangkan dengan memanfaatkan peluang yang ada. Kata kunci: agrowisata kopi, faktor internal, dan faktor eksternal